一、业务简介(业务简介)

被授权单位原则上应具有国务院授予的外事审批权,北京市共有六家被授权单位,负责办理邀请外国人来华事务。北京市人民政府外事办公室作为其中一家被授权单位,主要负责管理本地区邀请外国人来华事务,主要受理访问交流、文化体育、商业演出、商务活动、留学、长期工作等来访事宜,发出《被授权单位邀请函》、《邀请确认函》、JW202表。

受理《被授权单位邀请函》(文教类专家Z、访问交流类F、随行家属S)、留学生来华申请(JW202表),一般受理时长为5个工作日;邀请外国人短期来华《被授权单位邀请函》、《邀请确认函》的申请,因属非行政许可审批类事项,不予提供受理时限,单位可自行在申报网站www.bjfas.cn查询受理状态。

 

二、相关业务所需材料

(一)办理留学生来华申报业务所需材料

1.招收院校出具的申报表

内容包括:招收学生的国籍、JW202表编号以及申请签证类型(长期、短期)、申请总人数、学校联系人姓名及电话,学校盖章。

2.外国留学人员来华签证申请表(一下简称JW202表)

申请人不满18周岁还应提供:监护人保证书、保证书公证书、监护人身份证复印件(正反面);非本市户口的监护人需提供有效在京暂住证复印件(首页、有效期页);外籍监护人需提供护照复印件、在京居留许可复印件、直系亲属委托书、公证书。

3.特殊国家需提供招收院校出具的担保函。

4.60周岁以上的申请人需提供境内医院开具的体检证明或境外体检证明(6个月以内)。

 

(二)办理《被授权单位邀请函》业务所需材料(文教类专家Z

1.邀请单位出具的申请函(盖公章)

内容包括:申请事由及事项、被邀请人的姓名、性别、出生日期、国籍、护照号、申请签证类型、签证地(需与外国专家来华工作许可证一致)、拟入境日期、申请总人数(是否有随行家属)、单位联系人姓名及电话。

2.被邀请人入境体检表复印件(6个月以内)

如入境后体检,需邀请单位出具入境后体检说明函(盖公章)

3.外国专家来华工作许可证复印件

4.被邀请人护照复印件(清晰)

5.被邀请人个人简历中英文各一份,简历要求内容详细(盖公章)

6.被邀请人最高学历、资质证书复印件及中文翻译件(盖公章)

7.中英文合同复印件(盖公章)

8.如有随行家属,需提供专家本人及随行家属护照复印件(清晰)、专家证复印件、在华居留许可复印件、结婚证复印件及中文翻译件(配偶随行)、子女出生证明复印件及中文翻译件(子女随行)并加盖公章。

9.其他与申请签证相关的材料

 

(三)办理《被授权单位邀请函》业务所需材料(访问交流类F

1. 邀请单位出具的申请函(盖公章)

内容包括:申请事由及事项、被邀请人的姓名、性别、出生日期、国籍、护照号、申请签证类型、签证地、申请总人数(是否有随行家属)、入离境日期、停留天数、单位联系人姓名及电话。

注:如被邀请人年龄超过60周岁,邀请单位需提供健康担保函(盖公章)

2.在华日程(盖公章)

3.被邀请人个人简历中英文各一份,简历要求内容详细(盖公章)

4.被邀请人护照复印件(清晰)

5. 如有随行家属,提供随行家属护照复印件(清晰)

6. 其他与申请签证相关的材料

 

(四)办理《被授权单位邀请函》业务所需材料(随行家属S

1. 邀请单位出具的申请函(盖公章)

内容包括:申请事由及事项、随行人的姓名、性别、出生日期、国籍、护照号、申请签证类型、签证地、申请总人数、拟入境日期、单位联系人姓名及电话。

2.随行家属护照复印件(清晰)

3.专家的护照复印件、外国专家证复印件、居留许可复印件(复印件均需清晰)

4.亲属关系公证(需使馆认证)

如配偶随行:结婚证复印件及中文翻译件

如子女随行:出生证明复印件及中文翻译件

5.其他与申请签证相关材料

 

(五)邀请外国人短期来华申报材料

被授权单位邀请本单位、本系统与自身业务相关联的外国人来华,为其签发《被授权单位邀请函》。

办理《被授权单位邀请函》业务所需材料(商务活动、文化体育、商业演出等)

1. 申办单位申报表

登陆网站www.bjfas.cn点击“外国人短期来华邀请”自行注册用户名及密码,申报单位主要负责人(法人)签字盖章、审核单位负责人签字盖章。

2. 审核单位出具的申请函(盖公章)

内容包括:邀请事由及事项、被邀请人的姓名、性别、出生日期、国籍、护照号、申请总人数(超过三人附名单)、费用负担、停留天数。

3. 来华日程(盖公章)(需注明所涉及到访城市及来华具体事宜)

4. 被邀请人护照复印件(盖公章,需单位法人签字)

5. 邀请单位出具的外国人来华担保函(盖公章,需单位法人签字)

6. 如申请文化演出类,需出具文化部批复及北京市文化局初审意见。

7. 如申请商业演出类,需出具北京市文化局致北京市外办的公函(原件附名单)及其签发的《北京市营业性演出准予许可决定》(复印件)

8. 如申请商务活动类,需提供受邀来华人员所在公司的营业执照(复印件)及其公司出具的在职证明(复印件)、邀请单位与受邀来华单位间商务往来相关证明文件(如进出口单据、完税证明、合同、订单、商业往来函件等)

9. 如申请长期工作类,需提供人力资源和社会保障部颁发的“中华人民共和国外国人就业许可证书”(复印件)

10. 如申请多次往返签证,需提供说明并附受邀请人所获来华签证页(复印件)

11. 其他需要补充的材料

 

(六)本市非公单位邀请外国人来华,可向北京市人民政府外事办公室申请审发《邀请确认函》。办理《邀请确认函》业务所需材料(商务活动、文化体育、商业演出等)

1. 申办单位申报表

登陆网站www.bjfas.cn点击“外国人短期来华邀请”自行注册用户名及密码,申报单位主要负责人(法人)签字盖章、审核单位负责人签字盖章。

2. 审核单位出具的申请函(企业可向其注册地所属区县外事部门【开发区、科技园区管委会】或行业主管局级单位提交申请进行初审,由初审单位向外办出具审核意见)

3. 来华日程(盖公章)(需注明所涉及到访城市及来华具体事宜)

4. 邀请单位出具的中英文邀请函(盖公章)

内容包括:邀请事由及事项、被邀请人的姓名、性别、出生日期、国籍、护照号、申请总人数(超过三人附名单)、费用负担、停留天数。

5. 邀请单位出具的外国人来华担保函(盖公章,需单位法人签字)

6. 邀请单位营业执照复印件

7. 邀请单位法人身份证复印件(盖公章,需单位法人签字)

8. 被邀请人护照复印件(要求清晰,盖公章)

6. 如申请文化演出类,需出具文化部批复及北京市文化局初审意见。

7. 如申请商业演出类,需出具北京市文化局致北京市外办的公函(原件附名单)及其签发的《北京市营业性演出准予许可决定》(复印件)

8. 如申请商务活动类,需提供受邀来华人员所在公司的营业执照(复印件)及其公司出具的在职证明(复印件)、邀请公司与受邀请公司商务往来证明文件(如进出口单据、完税证明、合同、订单、商业往来函件等)

9. 如申请长期工作类,需提供人力资源和社会保障部颁发的“中华人民共和国外国人就业许可证书”(复印件)

10. 如申请多次往返签证,需提供说明并附受邀请人所获来华签证页(复印件)

11. 其他需要补充的材料